Пастухи

Вопросы по коррекции поведения, дрессировке. Список дрессировщиков Израиля.

Re: Пастухи

Сообщение Selena Вс июл 11, 2010 6:07 am

Irina_So писал(а):
Selena писал(а):А вообще по большому счету - не можешь содержать собаку способную работать, бери болонку на диван

Сабина, если бы собак заводили исключительно для работы, большенство пород вымерли бы как манонты. \SDB\SDVjzgfgf И ещё недавно ты с этим была согласна. AWERGFBSE

Проверка нужна на психику, нужна всем породам без исключения, но требовать диплом по рабочим качествам в нынешее время просто дико!

Не вымрут, их по диванам гораздо больше чем рабочих!

Ира ты путаешь тест на наличие инстинкта с сертификатом рабочей службы.
Для прохождения теста достаточно более-менее физически подготовленной собаки и все!!! Все остальное должен сделать инстинкт. Если он есть то тест будет пройден, если нет то нет. Ни дрессуры, ни хозяина, ни опыта ...собака, овцы, тестировщик.Причем тест проводится три раза в один день. По результатам баллов выноситься решение.
В тесте оценивается все и психика и движения и умственные способности, наличие агрессии или страха, возбудимость и "тормознутость", правильность рыси и галопа, утомляемость, внимательность, желание работать со стадом и контактируемость с человеком, реакция на неожиданные раздражители....до фига моментов.
В отличие от магхака к которому надо собаку готовить, тест на наличие пастушьего инстинкта не требует спец подговки. Все проверяемые качества описаны стандартом(полным, не экстерьерным) породы. Не будешь же ты спорить что собака не вписывающаяся в стандарт не должна иметь доступ к разведению?

А рабочая служба это действительно несколько иное. Тут есть дрессура, хоть минимальная но есть. Тут нужны уроки, деньги, время, желание. Да и овцы/утки нужны SRGAjzgfj Это действительно уже по желанию владельца.

Семинар про который я рассказывала это скорее симбиоз между тестом и рабочей службой. За 4 дня семинара инструктора дали нам возможность не только протестировать наших собак но и немного поучиться пасти стадо.

Ну и насчет "ленивых" владельцев...Мы же не такие, правда? AWERGFBSE Мы заводим определенные породы с умом, с готовностью максимально сохранить исторически сложенные породы, улучшать породные качества и выводить здоровых особей максимально приближенных к стандарту. Все отговорки про "далеко/дорого/трудно/лень/много собак/т.д." это не про нас AWERGFBSE
ИзображениеИзображение
Selena
Администратор

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 11:27 am

Selena писал(а):Не вымрут, их по диванам гораздо больше чем рабочих!

На диванах и не вымерли \B\DFSNfzgj

Selena писал(а):Ну и насчет "ленивых" владельцев...Мы же не такие, правда? Мы заводим определенные породы с умом, с готовностью максимально сохранить исторически сложенные породы, улучшать породные качества и выводить здоровых особей максимально приближенных к стандарту. Все отговорки про "далеко/дорого/трудно/лень/много собак/т.д." это не про нас

Сабина, сейчас очень мало кто заводят собак для сохранения исторически сложившийся породы, т.е. для сохранения инстинктов пастуха, охотника или охранника. Людям нужны красивые, здоровые (физически и психически) собаки, собаки адекватные в городской обстановке. Наличие инстинктов ещё ни о чём не говорит. Собака может с первого раза начать пасти овец или охотиться на зайца, она может даже кабана с медведем не испугаться, но она будет панически бояться городской обстановки -толпа людей, машины, мотоциклы, велосипеды, звуки двигателей, салют будут приводить её в шок. Что мало таких собак?! Мне за примером далеко ходить не надо - мой бульдог такой! Он не боялся ни одного животного, шёл на кабана, но в городе это было почти невменяемое животное. Он мог бы быть отличной фермерской или охотничьей собакой , а вот городской собаки из него не получилось. А мой доберман, будучи служебной собакой по своему предназначению умел пасти коз! Доберманка моей подруги великолепно охотилась, причём по любому зверю, на зависть многим охотникам.
Сабина, что с того, пройдёт колли этот тест или нет, если с ней на улицу не выйти? Что с того, ну начнёт она с первого раза начнёт пасти овец, а толку, если её до года надо адаптировать к городской обстановке?
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Сообщение Selena Вс июл 11, 2010 11:37 am

Ира, сейчас ты глупость сказала. Психика или нормальная или сорванная. Половинки не бывает. Если собака боится города но не боится исполнять свое предназначение то это не болезнь а огрехи дрессуры и это поправимо.
сейчас очень мало кто заводят собак для сохранения исторически сложившийся породы, т.е. для сохранения инстинктов пастуха, охотника или охранника.

Тоже не верно. Простые люди если с умом выбирают породу всегда учтут историческую направленность. Про идиотов я даже не хочу говорить, смысла нет. Идиоты всегда были и будут. Я сейчас говорю про питомники. Саша, Наташа, Инна, ты как заводчик, я...вот эти люди "делают" породу колли в Израиле. И прости, все твои отговорки элементарная лень и не желание участвовать в породе. Имхо.
Если я завела пастуха то этот пастух должен соответствовать. И соответствовать правильно, а иначе вон шитцу у меня есть-хочу гуляю, хочу нет, хочу стригу хочу нет и еще 100раз подумаю вязать или нет. А колли у меня будут вязаться 1000% AWERGFBSE
ИзображениеИзображение
Selena
Администратор

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 11:54 am

Selena писал(а):Все проверяемые качества описаны стандартом(полным, не экстерьерным) породы. Не будешь же ты спорить что собака не вписывающаяся в стандарт не должна иметь доступ к разведению?

Стандарт колли описывает стандарт колли! Но пастушьих пород очень много и их анатомия с движениями отличаются от движений колли. Что они пасти не могут?
Этот тест выявит огрехи анатомии или строения суставов не позволяющие продуктивно двигаться для данной анатомии. Но способность выдерживать большие нагрузки он так же не выдержит, для этого нужна хорошая физ. подготовка, а её имеют далеко не все, тем более в нашем климате, когда гулять можно либо рано утром, либо поздно ночью, а многим, просто негде. Понимаешь, есть генетическая способность выдерживать большие наргузки и есть хорошее физическое состояние достигнутое изнуряющими тренировками. И если привести на этот тест не подготовленную собаку, да ещё при нашем вечном лете, когда зимой не меньше 20 в тени, это может печально закончиться. И ведь найдутся такие умники - достанут свою собаку из вальера или с дивана и приведут!
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 12:07 pm

Selena писал(а):Ира, сейчас ты глупость сказала. Психика или нормальная или сорванная. Половинки не бывает. Если собака боится города но не боится исполнять свое предназначение то это не болезнь а огрехи дрессуры и это поправимо.

К сожалению НЕТ !!! Полно собак отлично исполняющих свой породный долг, но абсолютно не пригодных к городской жизни! И как ни странно, это в основном пастухи и охотники! Исторически эти породы применялись и даже сейчас применяются вдали от городского шума, толпы людей и большого количества машин. Борзой надо догнать зайца в поле, колли пасти овец в поле, бульдогу удержать кабана в лесу, лайке облаить белку в лесу, сеттеру поднять на крыло утку на берегу речки и их по этим качествам отбирают и проверяют в соответсвующих местах, вдали от машин, городской толпы и т.д. Их не проверяют на пригодность к городской жизни. А то что они не боятся небольшую кучку людей и машин на притравочной станции, так они к ним привыкают, там все свои. Единственное, кто сразу бракуются - те кто боятся выстрелов. Это генетический страх и к нему не приучить. AWERGFBSE
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 12:22 pm

Selena писал(а):Если собака боится города но не боится исполнять свое предназначение то это не болезнь а огрехи дрессуры и это поправимо.

Собака с нормальной психикой привыкает к городу после нескольких прогулок и даже после нескольких часов прибывания в городе, а если её надо приучать месяцами - это уже паталогия. Ты правильно написала - собака или боится или нет. Так вот, отлично охотящтхся собак и думаю пастухов тоже, но боящихся города очень много! Очень многих щенков этих пород надо до года ПРИУЧАТЬ, ДРЕССИРОВАТЬ и лить слёзы. Зато потом какое счастье - собака с нужными инстинктами ! Тогда по логике и овец с уткой должна испугаться, ведь их она никогда не видела. Но их то она не боится - потому что инстинкт!
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Сообщение Selena Вс июл 11, 2010 1:23 pm

Надоело спорить. Пусть твоя колляха сидит на диване, под мазганом в неге и истоме. А мои(все) будут работать в пыли, в жару, в колючках и со злобными баранами AWERGFBSE

Покажу еще один клип. Экстремальная пастьба....на мой взгляд народу делать нефих, но собаки работают засмотреться!!
ИзображениеИзображение
Selena
Администратор

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 2:02 pm

Selena писал(а):Я сейчас говорю про питомники. Саша, Наташа, Инна, ты как заводчик, я...вот эти люди "делают" породу колли в Израиле. И прости, все твои отговорки элементарная лень и не желание участвовать в породе. Имхо.

У меня нет питомника! Я не производитель, а потребитель и мне как потребителю нужна собака с хорошим здоровьем и психикой, а на овец мне по большому счёту наплевать! Я не хочу собаку с инстинктами пастуха, но которую надо почти до года приучать к улице, к подъезду, к машинам, толпе, пылесосам, фенам, к падающим кастрюлям и прочим раздражителям, кормить успокаивающими таблетками, думать как бы случайно не сорвать достигнутое и не терзаться мыслями - "а вдруг это на всю жизнь и не придётся ли мне ближайшие 12-15 лет жить с неадекватной собакой?" и не хочу слышать сказки про щенячьи страхи и неправильную или недостаточную социализацию, воспитание и дрессировку. Я хочу иметь адекватную собаку с самого детства и задавать себе вопрос - "будет ли моя диванная колли пасти овец?" и при желании и возможности это проверить.
Сабина, этот тест не даст никакой гарантии нормальной психики и адекватности собаки в городских условиях со щенячьего возраста. Поэтому я против такого теста в обязательном порядке. Я руками-ногами за тест на психику, адаптированность к городским, повседневным раздражителям и элементарную дрессировку. Но в качестве дополнения, по желанию - почему бы и нет, я только за!
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Сообщение Irina_So Вс июл 11, 2010 2:24 pm

Selena писал(а):в колючках и со злобными баранами

моя колли умеет догов пасти, не даёт отбиться от стада и вернуть беглеца B\FN\B\gj \SDB\SDVjzgfgf Она может догнать дога, не по прямой, конечно, сократив дорогу, а на небольшое расстояние может и по прямой, и уворачиваться от дога посложнее, чем от овцы. Загляни ко мне на страничку в галерею AWERGFBSE
Изображение
продаются щенки колли
Irina_So

Пред.

Вернуться в Дрессура